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Bon, le grillon!

Bon, le grillon!

Article paru le 03/12/2018 dans le Proximag  - Rédigé par Virginie Stassen

Les insectes comestibles font de plus en plus parler d’eux… Non seulement parce qu’ils sont bons, mais aussi et surtout parce qu’ils sont riches en protéines et préservent la planète.

Forte de ce constat, la Waterlootoise Julie Remy (architecte de profession) a décidé de créer un webshop proposant une trentaine de produits à base de grillons et de vers de farine. «J’ai toujours eu envie de lancer un produit qui conjugue aspect durable, écologie et originalité, témoigne la jeune entrepreneuse, qui a été encadrée par un coach subsidié par la Région wallonne pour lancer sa start-up. Les insectes répondaient entièrement à ces caractéristiques.» La Waterlootoise propose les produits de cinq producteurs belges sur son web-shop: deux Flamands, deux Bruxellois et un Wallon. «Je commercialise aussi bien des insectes entiers tels que des grillons fumés, grillés ou tomate, que des produits à base de grillons ou de vers de farine, tels que les pâtes, la tapenade aubergine-grillon, les barres protéinées, les crackers/toasts, ou encore la bière aux insectes… Pour le moment, les produits où les insectes sont invisibles remportent plus de succès, car l’insecte n’est pas encore totalement entré dans les mœurs.» La plupart des produits sont bio dans la forme, même s’ils ne sont pas labellisés. «Les insectes sont nourris avec des aliments bio, ce qui assure leur qualité.» À noter qu’une cuillère à soupe de vers de farine correspond à un steak en termes de protéines. «Les insectes sont également riches en fibres, en oméga 3 et 6, et les grillons contiennent une grande quantité de vitamine B12 ainsi que deux fois plus de fer que les épinards.» Signalons enfin que les produits sont livrés dans toute la Belgique et les pays limitrophes.Infos: www.littlebugs.be