Les producteurs fournissant actuellement Little Bugs (tous en Belgique) sont les suivants :
Belgian Beetles Beer, Kriket, Les sœurs Goffard, Nimavert et YUMA
Pour Patrick et Jarne, tout à commencé dans leur garage où était installée leur petite brasserie.
Ils séchaient et stérilisaient le houblon avec leur machine à fréquence contrôlée, faite maison. Un jour, un scarabée c’est fait prendre dans la machine et en est sorti sous forme de poudre sèche.
C’était un miracle scientifique ! Ils ont confié cette poudre à une équipe de professeurs et d’experts, qui en ont étudié les valeurs nutritionnelles.
Leur conclusion : cette poudre était une explosion de protéines et de vitamines. C’était le mix parfait pour brasser de la bière ! Grâce à l’ADN de l’insecte, une nouvelle bière était née.
Chez eux, on ne découvre pas un nouveau goût, mais une nouvelle façon de penser. Ces petites bombes de protéines et vitamines vont jouer un rôle important dans la chaîne alimentaire.
Leur bière ne va pas changer le monde, mais leur façon de penser est celle du futur.
Michiel et Anneleen, frère et sœur, sont les fondateurs de Kriket. Conscient du nombre grandissant de personnes qui souffrent de surpoids ou de malnutrition, ils constatent également que l’empreinte écologique d’un criquet et bien moins importante que celle d’une vache, que les criquets sont délicieux et très sains.
Michiel et Anneleen ont alors décidé de créer une collation saine, une barre protéinée à base d’un mélange irrésistible de noix, de céréales, de graines et de farine de grillons. Ils ont travaillé avec les spécialistes en nutrition de HoGent, des chefs et des diététiciens pour créer leur recette unique.
En août, Kriket a été nominé comme finaliste à la Global Game Changers 2018 (Les Global Game Changers Awards encouragent les actions menant vers un avenir plus ouvert, durable et innovant pour l'économie mondiale).
Lors d'un voyage au Bénin, Géraldine, la grande sœur de Sophie, s'est intéressée à la ressource alimentaire des insectes comestibles, d'abord par curiosité, ensuite pour leurs avantages, tant nutritionnels qu'environnementaux.
A son retour, elle a partagé avec sa sœur son désir d'amener à table de façon durable une ressource alimentaire respectueuse de l'environnement, présente en abondance, et qui pourtant était boudée chez nous.
Elles ont créé, ensemble, leur société « Goffard Sisters » installée à Liège, pour produire les pâtes de blé à farine d’insectes comestibles et naturellement sources en protéines de qualité nutritionnelle et environnementale.
A présent ALDENTO est prêt à être dégusté et à nous faire apprécier les insectes sans bouleverser nos habitudes. Tout comme leur couleur dorée, leur goût se rapproche des céréales et leur saveur est similaire à celle des pâtes intégrales.
La « viande » y est déjà intégrée, laissez plus de place aux légumes et faites confiance à votre créativité.
Nimavert est le fruit d’une discussion animée entre les directeurs Nico Coen et Maarten Debie durant un barbecue de l’été 2010. Ils se demandaient pourquoi autant d’insectes étaient consommés par l’humain dans le monde entier, alors que le marché de l’Europe occidentale n’y semble pas encore prêt. Après quelques recherches et de nombreuses séances de brainstorming, ils ont décidé de se retrousser les manches et d’élever différents types d'insectes dans leurs propres garage et sous-sol.
Le résultat ? Six ans d’essais non concluant. Fin 2016, ils décident de ne finalement pas élever eux-mêmes les insectes, mais de les transformer en produits alimentaires. Ils décidèrent de travailler provisoirement qu’avec les vers de farine, pour lesquels ils avaient déjà des recherches en cours. Cela signifiait également la création de Nimavert. Entre-temps, certains de nos produits sont entièrement prêts et nous continuons parallèlement nos recherches pour de nouvelles combinaisons et saveurs.
Le nom Nimavert est une combinaison des prénoms des directeurs, Nico et Maarten, et du mot « vert ». Ce dernier peut également être interprété phonétiquement comme « vers » (de farine) et bien sûr aussi comme « vert » (vert et écologique).
YUMA
Yuma a été fondée en 2019 avec une mission écologique forte : familiariser les gourmands avec une nouvelle source durable et éthique de protéines : les insectes comestibles ! Pour cela, ils proposent des produits sains et gourmands enrichis en farine de grillon européen.
Ils commencent par offrir une gamme de délicieux crackers apéritifs aux recettes Bio et naturelles. A ce stade-ci, leurs crackers sont enrichis avec
un petit pourcentage de farine de grillon, le but étant de familiariser les gourmands en douceur à l’alimentation à base d'insectes comestibles.